-4.9 C
Бишкек
Пятница, 21 января, 2022

Өткөнгө көз чаптыруу: Курсан Асанов чыныгы офицер экенин көрсөттү!

- Advertisement -spot_imgspot_img
- Advertisement -spot_imgspot_img

В центре внимания

Два года назад, 7 августа 2019 года, Госкомитет национальной безопасности начал операцию по принудительной доставке бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева на допрос. И провалил ее.

В дом экс-президента в селе Кой-Таш по приказу бывшего главы ГКНБ Орозбека Опумбаева были введены бойцы подразделения специального назначения «Альфа». Они вступили в конфликт со сторонниками Алмазбека Атамбаева. В результате перестрелки погиб один из сотрудников правоохранительных органов, а шестеро сотрудников ГКНБ были взяты в заложники сторонниками Алмазбека Атамбаева.

Операция была прекращена, силовики покинули село Кой-Таш.

На следующий день, 8 августа, власти предприняли вторую попытку взять Алмазбека Атамбаева под стражу. На этот раз операцию проводили сотрудники МВД. Она оказалась более успешной и менее кровопролитной: бывшего президента арестовали, бойцов спецназа “Альфа” освободили, оружие «альфовцев» передали правоохранителям.

Успех этой попытки – во много заслуга генерала Курсана Асанова, занимавшего на тот момент должность заместителя министра внутренних дел. Он взял на себя ответственность и принял решение повести операцию таким путем, чтобы допустить стычки между простым народом и своими подчиненными.

Тогдашний глава МВД Кашкар Джунушалиев дал команду на штурм атамбаевской резиденции. Это решение трудно назвать дальновидным, поскольку на тот момент в доме бывшего президента находилось множество его сторонников, готовых защищать политика, в том числе, с оружием в руках. Если бы штурм состоялся, то жертв в кой-ташских событиях было бы намного больше – и среди гражданских, и среди правоохранителей.

Этой роковой ошибки удалось избежать. Курсан Асанов изучил все обстоятельства, оценил последствия и принял решение провести переговоры с Алмазбеком Атамбаевым. Генерал убедил бывшего президента сдаться добровольно. Он поступил как настоящий профессионал и боевой офицер, старающийся избегать ненужного кровопролития.

Впрочем, как выяснилось позже, действующий на тот момент президент Сооронбай Жээнбеков ждал иного исхода операции. Алмазбек Атамбаев утверждал, что власти намеревались уничтожить его физически. Курсан Асанов также признавал, что перед ним не ставили задачу «брать Атамбаева живым».

Неудивительно, что по завершении кой-ташской операции генерал Асанов вместо поощрений подвергся преследованию со стороны властей, в том числе уголовному.

Шитое белыми нитками дело против Асанова развалилось под весом неоспоримых доказательств правоты генерала. В то же время, даже сейчас спустя два года после штурма атамбаевской, понятно, что в во время кровавой операции в Кой-Таше Курсан Асанов доказал, что способен действовать адекватно в стрессовой ситуации и что ради недопущения кровопролития и сохранения общественно-политической стабильности, он способен действовать как настоящий офицер и мужчина.

Собственно, этот факт едва ли удивляет людей, которые знают генерала или когда-то работали с ним. Этот человек не раз подтверждал свою способность трезво мыслить и четко действовать в реальных критических условиях.

У него богатый послужной список. На закате СССР Курсан Асанов прошел в Москве школу спецназа, практические навыки он шлифовал в девяностые годы: обезвреживал террориста, взявшего заложника на рынке, вытаскивал людей из селевого водоворота, грозившего неминуемой смертью.

В 2005 году, после мартовской революции, на юге республики произошел всплеск заказных убийств, самовольный захват земельных участков. Асанов, будучи начальником Кара–Суйского РОВД, сумел остановить самоуправство. Он лично вел переговоры с населением, объяснял людям противоправность их действий.

После андижанских событий в мае 2005 года возник опасный момент, когда 10 тысяч граждан Узбекистана установили в Карасу (так называется узбекистанский город в непосредственном соседстве с кыргызстанским Кара–Суу) свой порядок, изгнав оттуда всех представителей местной власти. Асанов пошел на территорию Узбекисана и убедил людей не переходить границу КР. Рисковал головой и все же делал.

Когда 10 июня 2010 года в Оше началось межэтническое столкновение с поджогами домов и убийствами, уже на следующий день, тогда еще полковника Курсана Асанова в экстренном порядке направили в Ош из Бишкека и назначили на должность начальника УВД Оша.

Персона Курсана Асанова не вызывала сомнений. У властей была твердая уверенность в том, что комендант Оша полковник Асанов справится, что погасит этническую вражду. И он справился, взял ситуацию под контроль.

Курсан Асанов показывал свой профессионализм и в моменты возникновения приграничных стычек. Как это было в январе 2012 в Баткене, повторилось там же в январе 2013–го, потом май 2014–го в Алайском районе, митинги в Джалал–Абаде, погранпост в Торугарте. Во все эти горячие точки в спешном порядке отправляли Асанова и он восстанавливал спокойствие и порядок.

Сегодня навыки генерала-миротворца Курсана Асанова также могут пригодиться властям. Приграничный конфликт в Баткенской области все еще тлеет, а значит там обязательно пригодятся профессионализм опытного силовика и мастерство переговорщика, способного переломить даже самую опасную ситуацию в сторону мирного решения.

Алина МАМАЕВА.

- Advertisement -spot_imgspot_img
Latest news
- Advertisement -spot_img
Related news
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь