-5.9 C
Бишкек
Четверг, 27 января, 2022

По аресту Темира Сариева: Он первым предложил расторгнуть договор с канадцами

- Advertisement -spot_imgspot_img
- Advertisement -spot_imgspot_img

Аксакалы Сокулукского района выступили против ареста Темира Сариева в рамках расследования дела “Кумтора”. По их мнению, Госкомитет играет с видными политиками, то арестовывая, то отпуская их.

Действительно, только на днях Госкомитет отчитался о своей работе, и эти показатели вызвали много вопросов в обществе. Например, приговоренный к уголовной ответственности по факту коррупции при реструктуризации генерального соглашения с компанией «Комеко» в 2003 году бывший президент Аскар Акаев побывал в Кыргызстане и благополучно улетел, посетив по ходу несколько тоев. Были арестованы, а затем освобождены некоторые депутаты, а также бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, сразу вылетевший за пределы страны.

По словам адвоката Темира Сариев, Тимура Султанова, предъявленные экс-премьеру обвинения не соответствуют действительности.

“3 августа он был задержан сотрудниками ГКНБ, с чем мы полностью не согласны. В деле нет ни одного основания или доказательства для задержания и содержания под стражей. 26 мая текущего года Темир Сариев был впервые вызван на допрос в качестве свидетеля по делу “Кумтора” в его бытность премьер-министром. И оставался в статусе свидетеля все это время.

Госкомиссия по “Кумтора” была создана постановлением правительства, в нее вошли главы министерств и ведомств, губернаторы областей, депутаты ЖК КР, независимые эксперты и специалисты. Темир Сариев этим же постановлением был назначен председателем комиссии. Путем голосования все члены комиссии были поделены на три рабочие группы – юридическая, социально-экономическая и горно-экологическая. Все группы работали самостоятельно, позже заседания проводились с участием СМИ. В обязанности Темира Сариева входило только организовать работу групп и проведение заседаний.

Госкомиссия работала прозрачно, открыто с участием СМИ, председатель не имел права принимать какие-либо решения единолично. Эта информация была предоставлена следствию, данные о его невиновности подтверждены документально”, – сказал он.

Тимур Султанов подчеркнул, что отчет Госкомиссии, подписанный всеми ее членами, отражает незаконность и необоснованность соглашения по “Кумтору”, заключенному в ущерб интересам страны. Отчет на 500 страницах, включая все выводы и рекоммендации рабочих групп, был одобрен постановлением правительства и рассмотрен в парламенте, где получил высокую оценку.

Более того, по словам адвоката, своем последнем пресс-релизе ГКНБ, указывая на нарушения по “Кумтору”, опирается на те факты, которые были выявлены под руководством Темира Сариева.

По мнению Раджапа Баялиева, именно Темир Сариев впервые поднял проблему хвостохранилищ и сохранения ледников в связи с “Кумтором”.

“Мне кажется, следственные органы республики не полностью прочитали отчет Госкомиссии. В этом отчете впервые Темир Сариев впервые предложил расторгнуть соглашение с канадцами, а если канадская компания будет не согласна, то нужно отменить закон ЖК КР о ратификации соглашения от 2009 года. Именно он поднял вопрос о срочной рекультивации рудника, которой никто до сих пор не занимается. В заключении впервые пишется, что нужно возбуждать уголовные дела не только в отношении наших чиновников, но и в отношении канадской компании, замешанной в коррупционных делах”, – считает он.

Шарщен Осмонов обратил внимание на опасные тенденции, которые скрываются под эгидой борьбы с коррупцией.

“Коррупционные схемы в Кыргызстане вызывают опасения, но и борьба с ними вызывает опасения. Это опасно для общества, теряется доверие к руководителям государства. Кто первый не донес, того и обнинили. Общий отчет правительства утверждал Жогорку Кенеш, потом ловят руководителя комиссии. Правоохранительные органы обязаны спросить председателей всех трех рабочих групп, которые несут ответственность, а не того, кто подписал обобщенный акт. В этом прослеживается тенденциозность. Так можно посадить любой кадр”, – считает он.

От имени чуйцев Карыпбек Алымкулов попросил отпустить Темира Сариева под домашний арест.

“Последнее время в стране идет активная борьба с коррупцией по всем направлениям, не только по Кумтору. Радует выявление нарушений закона за последние 30 лет. Но надо посмотреть, как заключались договора “Камеко” с правительством Кыргызстана в 1992-1994, 2003 и 2009 годах. Теперь как связана проведенная работа в эти годы с биографией Темира Сариева. В 1992-1994 годах он был начинающим бизнесменом, не политиком. В 2003 году был депутатом, причем именно он трижды выдвигал предложение к правительству перейти от “Камеко” к “Центерре”. В 2009 году при втором президенте “Кумтором” занимались другие люди.

Когда работала Госкомиссия и Сариев был в ней председателем, он объективно вел работу. Сегодня против решения комиссии выступила один специалист по охране окружающей среды, говоря о разнице коэффициентов, которая дает большую разницу по ущербу. Но в третьей группе, которая занималась экологией, были тоже не менее компетентные специалисты. Поэтому надо хорошо разобраться в этом. Просим отпустить Сариева под домашний арест и разобраться”, – обратился он.

Днем ранее в защиту Темира Сариева уже вступились Герой Кыргызской Республики, спикер легендарного парламента, депутаты Жогорку Кенеша, генералы, народные писатели и артисты, известные общественные деятели. Она направили президенту Садыру Жапарову открытое обращение с просьбой освободить Темира Сариева, указывая на многочисленные заслуги последнего перед Отечеством. В первую очередь, то, что именно Темир Сариев вернул Кыргызстану 19 объектов, ранее принадлежавших Узбекистану, среди которых пансионаты, земли, водохранилища и каналы.

- Advertisement -spot_imgspot_img
Latest news
- Advertisement -spot_img
Related news
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь